Friday, October 19, 2007

Risoto de Pêras com Gorgonzola




Ideal para: pode ser servido como prato principal sozinho ou acompanhado de carne assada sem molho.

Ingredientes:
2 xícaras de chá de arroz arbóreo
5 colheres de sopa de gorgonzola
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de manteiga
1 Cebola picada
1 xícara de chá de vinho branco seco
1 1/2 L de caldo de galinha (se for usar cubos, dissolva apenas 2)
2 Pêras
Parmesão ralado à gosto
Pimenta-do-reino à gosto

Preparo:
Leve uma panela com o caldo de frango ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo para o mínimo possível. Utilize 2 cubos para 1 1/2 litro de água. Descasque as pêras e corte-as em fatias de 1 cm espessura. Corte as fatias em tiras de 1 cm de largura e as tiras em cubos de 1 cm. Transfira os cubos para uma tigela e regue com o suco de 1/2 limão para que as pêras não escureçam. Misture bem e reserve.
Numa panela, acrescente o azeite e leve ao fogo baixo. Quando estiver quente, coloque a cebola picada e mexa bem por cerca de 4 minutos ou até que fique transparente. Aumente o fogo e acrescente o arroz. Refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Adicione o vinho e misture bem até evaporar. Quando o vinho secar, coloque uma concha do caldo e mexa sem parar. Quando secar, adicione outra concha e repita a operação durante 15 minutos, sempre em fogo alto.
Acrescente o queijo gorgonzola e as pêras escorridas à panela do risoto e misture bem.
Verifique o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos. Porém, se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto. Se for necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado.
Desligue o fogo, acrescente a manteiga sem misturar e tampe a panela. Tempere com a pimenta-do-reino, de preferência moída na hora, mexa o risoto vigorosamente, divida em quatro pratos e polvilhe com o queijo parmesão, cerca de 1 colher de sopa por prato. Sirva imediatamente.
Nota: Não é necessário temperar com sal, pois os queijos e os cubos de caldo de galinha já são bem salgados.
Rendimento: 06 porções

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